Маршрут "Тропой родичей". Хайколя

Точка 2. Обзорная площадка

Аудио-гид по маршруту "Тропой родичей".
Точка 2. Обзорная площадка (скачать MP3)

Остров Луотосаари расположен на скале. Присмотревшись, вы увидите 4 выхода её в разных местах суши и несколько выходов в озеро. Один из них расположен в центральной части острова прямо под нашими ногами.

В старых рунах напевали о землетрясении:

Начал мудрый Вяйнямeйнен.
Всколыхнулися озера,
Горы медные дрожали,
Камни твердые трещали,
Со скалы скала свалилась,
Раздроблялися утесы.

«Для того, чтобы признать в этом тексте отражение сильного землетрясения не требуется никаких специальных знаний, настолько характерны приводимые признаки. Ничем другим, кроме землетрясения, ни каждый признак в отдельности, ни все они в совокупности не объясняются.

Обратим внимание, что речь идет о горах, озерах, скалах, утесах во множественном числе, что можно рассматривать, во-первых, как указание на событие в местности гористой, скалистой и озерной и, во-вторых, о явлении не локальном, но возникшем на достаточно обширной территории. Недаром не дано ни одного указания воздействия на жилые постройки, ибо отражался не локальный, но региональный характер события. Горы – это не обязательно горы в нашем понимании, но, во всяком случае, возвышенности с крутыми скальными склонами, так что со скалы скала могла валиться.»

В пределах Карелии известные эпицентры землетрясений известны в двух зонах: в северной Карелии – по линии Кемь-Калевала, к северу от нее и вдоль побережья Белого моря; в южной Карелии в пределах котловины Ладожского озера.  Линия Кемь-Калевала проходит как раз через деревню Хайколя. Если присмотреться, можно увидеть множество разломов и каменных валунов, непосильных для передвижения человеком. Они имеют разнообразные формы. Есть прямолинейные обвалы, у них видно как часть скалы ушла в землю. Есть в форме раскрывшегося цветка.

Возможно, о них в поэтической форме и рассказал нам старый Вяйнямёйнен.

Землетрясения в Карелии случались и в ХХ веке. Так, сейсмическая станция в районе современного города Апатиты Мурманской области зафиксировала в пределах северной Карелии ряд толчков в земной коре в начале 20-го столетия:

«…1910 г., 1 января. 18 часов. В результате сильного подземного толчка в районе Ухты появились в стенах каменных домов трещины, люди в испуге покинули свои жилища.

1911 г., 30 июля, 7 часов 12 минут. Кандалакша – Гридино – Воронье испытывают сильный подземный удар в течение 4-5 секунд. Удар сопровождается подземным гулом, в домах сдвигается мебель.

1913 г., 9 марта. Землетрясение в городе Кеми.»

На озере и его побережье можно увидеть и другие причудливые природные ландшафты: конусообразная гора высотой около 50 метров сложенная из круглых камней от полуметра да 2-х метров. Местные жители называют её «Kivivuara» или каменная гора. Существует остров конусообразной формы высотой 30 метров, где на высоте 2/3 имеется кольцеобразный плоской пояс.

Фото Маркку Ниеминен
Фото Маркку Ниеминен